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Programa de Control Oficial de Industrias Alimentarias de Castilla y León

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Sección:

A. Administración General de la Comunidad de Castilla y León

Organismo que lo promueve:

Consejería de Sanidad

Tipo de programa:

Programa

Descripción:

Programa que establece las actuaciones del Control Oficial realizadas por la Consejería de Sanidad, para verificar el cumplimiento de la normativa sobre seguridad e higiene alimentaria por parte de los operadores económicos de empresas alimentarias que desempeñan su actividad en la producción, transformación y distribución de alimentos en fases posteriores a la producción primaria.

Objetivos:

  • Conseguir un elevado y adecuado nivel de protección de la salud de los ciudadanos de castilla y leon acorde con el entorno europeo.
  • Garantizar que los productos alimentarios elaborados por empresas de castilla y leon y que se comercializan en el resto de españa asi como en los paises europeos o que se exportan a terceros paises tienen las mismas garantias sanitarias que los comercializados en castilla y leon.
  • Prevenir las enfermedades transmisibles por via alimentaria, asi como reducir su incidencia y prevalencia.
  • Minimizar la presencia de los peligros biologicos, fisicos y quimicos u otros en los alimentos.
  • Prevenir nuevas amenazas por peligros emergentes-reemergentes.
  • Garantizar que se efectúan los controles oficiales para cada uno de los programas con objeto de verificar el cumplimiento de la normativa sobre seguridad e higiene alimentaria.
  • Fomentar y apoyar a la comunidad científica en los procesos de evaluación del riesgo y en el asesoramiento e investigación científica.
  • Informar a los ciudadanos y aumentar su confianza en la seguridad alimentaria

Medios:

Recursos materiales y humanos de la consejeria de sanidad

Instrumento de aprobación:

Resolucion de 14 de enero de 2011 del Director General de la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria por la que se establece el programa de Control Oficial en Industrias y Establecimientos Alimentarios de Castilla y Léon en el ámbito de la Seguridad Alimentaria

Actividades:

Las actividades derivadas de la ejecuciónd e este Programa se encuadran en las siguientes subprogramas de actuación: A. Programa de autorizaciones y registros sanitarios B. Programa general de vigilancia y control en industrias y establecimientos alimentarios C. Programa general de inspección en mataderos D. Programa general de muestro y análisis E. Programa de incidencias, alertas y crisis F. Programa de mejora de calidad del Control Oficial G. Programa de promoción e información en seguridad alimentaria H. Programa de asesoramiento e investigación científica

Período de aplicación:

2011/2015